
Организация
питания в образовательной организации
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
848(234) - 2-11-71 – Новикова Елена
Владимировна
848(234) 2-10-71 – Петрова Алина Егоровна
Отправляя
малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы
ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе,
на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но
самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша
будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих
нормальное течение процессов роста, физического и
нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества
питания приводит к снижению уровня защитно –
приспособительных механизмов детского организма и возможному
увеличению аллергических реакций, способствует росту
болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству
питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено
4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,
уплотненный полдник). Меню составляется с использованием
продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов
питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются
ежедневно следующие продукты: молоко, сметана, мясо,
картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и
растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог,
рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.
Суточная калорийность примерных меню для детей от
1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет -
1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим
образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые
завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.
Для
обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в
детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте
питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой
групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование
блюда и объем порции.
В
поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие
вопросы:
• формирование рациона питания детей, включая контроль за
ассортиментом пищевых продуктов;
• качество поступающих пищевых продуктов;
• санитарно-техническое состояние пищеблока;
• условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков
реализации;
• технологические процессы;
• состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил
личной гигиены;
• наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
• санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка
продуктов детского питания.
Доставка пищевых продуктов осуществляется
специально выделенным для перевозки пищевых продуктов
транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль,
который осуществляет ответственное лицо - завхоз. Документы,
подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и
продовольственного сырья, отражены в личном кабинете в
системе Меркурий.
Питание
воспитанников МБДОУ детский сад № 10 « Солнышко»
осуществляется в соответствии:
- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения", утверждённых
Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32;
- с «Примерным двухнедельным рационом питания» для
организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет,
в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым
пребыванием детей».
Диетическое меню воспитанникам не требуется.
Разработка меню основана на следующих принципах:
• необходимости 100% удовлетворения суточной потребности
детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего
питания (завтрак 20%; обед-35%; полдник-15%, ужин-20%).
• максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из
подходов которого является разработка примерного 10-дневного
меню и включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей,
рыбы и др.
• сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10
дней (белки, жиры, углеводы- 1:1:4).
В соответствии с
меню, дети получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные
продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных
блюд контролируется медицинским работником, заведующим
дошкольного учреждения.
Организация питания детей (получение, хранение и учет
продуктов питания, производство кулинарной продукции на
пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание
условий для приема пищи детьми в группах и пр.)
осуществляется работниками детского сада в соответствии с
локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского
сада соответствует санитарным правилам к организации
детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем
необходимым оборудованием, производственным инвентарем,
кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с
технологическими картами, санитарными нормами.
Технологические карты блюд
Технологические
карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их
приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все
блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по
технологическим картам. Представляем вам технологические
карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно
обладать достаточной энергетической и биологической
ценностью, соответствовать физиологическим возрастным
потребностям детей, содержать необходимое количество белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
В ДОУ сформирована эффективная система
контроля за организацией питания детей. Контроль за
качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной
обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи,
правильностью хранения и соблюдением сроков реализации
продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра
детского сада и комиссия по питанию.
Весь цикл приготовления блюд происходит на
пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение
пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный
выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым
техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно
проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не
оказывают услуг по организации питания.
Пищевые
продукты и продовольственное сырьё поставляется следующими
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:
- ИП Клякина В. Н.
- Колхоз "Красная звезда"
- ООО «Пищевик»
- ЗАО «Хлеб»
-ИП Карелин О.В.
Телефон
Горячей линии 8(48234) 2-11-71
Ответственные: Заведующий МБДОУ детский сад № 10 «
Солнышко» Новикова Елена Владимировна, медсестра МБДОУ
детский сад № 10 « Солнышко»: Маякова Людмила
Алексеевна

|