.    Муниципальное бюджетное дошкольное
     образовательное учреждение детский сад №10

    
"Солнышко"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия сайта
 для слабовидящих 
Главная Сведения об образовательной организации Новости Родителям Доп. образование Безопасность  
.
.
Страницы сайта    
 
Главная
Сведения об образовательной организации
Новости 
Питание
Родителям
Дополнительное образование
Безопасность
Достижения
Методическая работа
ФГОС
Страничка старшего воспитателя
Познавательный центр "Методическая площадка"
Независимая оценка качества образования


 








Организация питания в образовательной организации

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
848(234) - 2-11-71 – Новикова Елена Владимировна
848(234) 2-10-71 – Петрова Алина Егоровна

Приказ об организации питания
Приказ о создании  бракеражной комиссии   План работы  бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии (Филиал №1) Положение о бракеражной комиссии
План график контроля организации питания Положение об организации питания
Меню ежедневного горячего питания
Двухнедельное цикличное меню для организации горячего питания детей 1- 3 лет:
1 неделя 2 неделя
Двухнедельное цикличное меню для организации горячего питания детей 3-7 лет
1 неделя 2 неделя

      Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
       В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.

     Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

      Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

      В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
• формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
• качество поступающих пищевых продуктов;
• санитарно-техническое состояние пищеблока;
• условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
• технологические процессы;
• состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
• наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
• санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

     Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо - завхоз. Документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, отражены в личном кабинете в системе Меркурий.

      Питание воспитанников МБДОУ детский сад № 10 « Солнышко» осуществляется в соответствии:
- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32;
- с «Примерным двухнедельным рационом питания» для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей».

      Диетическое меню воспитанникам не требуется.

     Разработка меню основана на следующих принципах:
• необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания (завтрак 20%; обед-35%; полдник-15%, ужин-20%).
• максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
• сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10 дней (белки, жиры, углеводы- 1:1:4).

    В соответствии с меню, дети получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения.
     Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
     Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Технологические карты блюд

     Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
       В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.
      Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

      Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуг по организации питания.

     Пищевые продукты и продовольственное сырьё поставляется следующими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:
- ИП Клякина В. Н.
- Колхоз "Красная звезда"
- ООО "Румянцевъ"
- ООО "Калязинский хлебокомбинат".

     Телефон Горячей линии 8(48234) 2-11-71


   Ответственные: Заведующий МБДОУ детский сад № 10 « Солнышко» Новикова Елена Владимировна, медсестра МБДОУ детский сад № 10 « Солнышко»:  Маякова Людмила Алексеевна





 
В работе по организации питания МБДОУ детский сад №10 «Солнышко» руководствуется Федеральными документами

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся
 
ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания»

СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) Постановление №26. Требования к организации питания в дошкольных образовательных организациях

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 213 н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

«МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018)

«МР 2.4.5.0128-18. Организация питания детей при проведении массовых мероприятий. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2018)

Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» (вместе с «Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций»)


©- оригинальный дизайн - С. Сивачев