
Питание
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
848(234) - 2-11-71 – Новикова Елена
Владимировна
848(234) 2-10-71 – Бец Алина Геннадьевна

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ
Организовано сбалансированное пятиразовое питание
обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья, в соответствии с примерным 10-ти
дневным меню и требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно
-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных образовательных
организаций)
Основные принципы
организации питания:
-составление
полноценного рациона питания: использование разнообразного
ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание
необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего
физиологическим особенностям воспитанников различных
возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня
каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых
гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня
развития воспитанников;
— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних
условиях, проведение необходимой санитарной —
просветительной работой с родителями (законными
представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание
воспитанников;
— учет климатических, особенностей региона, времени года,
изменений в связи с этим режима питания, включение
соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение
калорийности рациона;
— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния
его здоровья, особенности развития, периода адаптации,
хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при
приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной
обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи
до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в
группах
— учет эффективности питания воспитанников.
В ДОУ имеется утвержденное примерное 10-дневное меню,
согласованное с Роспотребнадзором, на основании которого
составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход
блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют
свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные
технологические карты (на основании действующих сборников
технологических нормативов).
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет
продуктов питания, производство кулинарной продукции на
пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах)
осуществляют: работники образовательной организации в
соответствии со штатным расписанием и возложенными
функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара,
кухонный рабочий, воспитатели групп , младшие воспитатели
групп).
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения
контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех
человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража
готовой продукции.
Продукты питания поставляются на пищеблок подрядчиком в
соответствии с условиями заключенного контракта. Все
продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые
сопроводительные документы, подтверждающие качество и
безопасность товара (ветеринарные справки, сертификаты
соответствия).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке,
состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в
соответствии с нормативными требованиями.

|